Ростех ведет с Пакистаном переговоры о повышении тарифа для будущего газопровода

    26 сентября 2016г.

Госкорпорация «Ростех» ведет переговоры с Пакистаном о повышении тарифа для будущего газопровода «Север-Юг» на территории республики, сообщил журналистам глава корпорации Сергей Чемезов.

«Вопрос, к сожалению, не к нам, а к нашим партнерам из Пакистана. Все упирается в тариф. Тот тариф, который предлагается пакистанской стороной, я не буду цифру называть, пока нас не удовлетворяет. На эти деньги мы никогда не сможем закрыть те расходы, которые понесем. Мы работаем над тем, чтобы тариф повысить», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках начала строительства.

В августе «РТ-Глобальные ресурсы» (100% дочернее общество Ростеха) и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана проводили ряд встреч для достижения договоренностей по коммерческим аспектам проекта строительства газопровода «Север-Юг» в Пакистане, коммерческие соглашения по которому планируется подписать до 16 октября.

В рамках переговоров стороны обсуждали тариф за прокачку газа, а также другие коммерческие условия работы, влияющие на экономику проекта.

Ранее комитет по координации экономической деятельности согласовал создание на территории Пакистана проектной компании специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV), которая будет ответственна за реализацию проекта, что соответствует параметрам межправительственного соглашения. Также комитет по координации экономической деятельности принял решение о реализации проекта на условиях контракта BOOT (Build Own Operate Transfer), в соответствии с которым построенный газопровод после ввода в эксплуатацию будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет, а затем передан пакистанской стороне.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве газопровода было подписано в ходе визита в Пакистан министра энергетики РФ Александра Новака в октябре 2015 года. «РТ — Глобальные Ресурсы» (входит в госкорпорацию «Ростех») к середине 2020 г. построит в Пакистане газопровод «Север-Юг» мощностью 12,3 млрд кубометров в год. Магистраль протяженностью 1,1 тыс. км свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Сроки строительства газопровода — 42 месяца.

Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 г., — часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность. Общий объем инвестиций в проект составит $2,5 млрд.

Источник: tass.ru