Пакистан и Россия договорились о переговорах по модернизации ТЭС «Джамшоро»

    8 октября 2016г.

Россия и Пакистан договорились начать переговоры по сотрудничеству в модернизации ТЭС «Джамшоро» в пакистанской провинции Синд, сообщило министерство водных ресурсов и энергетики Пакистана.

Такая договоренность была достигнута на переговорах замглавы пакистанского ведомства Мохаммада Юнуса Дагхи с его российским коллегой Юрием Сентюриным, которые состоялись в среду в Исламабаде.

«Это наиболее рентабельный проект, в который могла бы инвестировать Россия. В рамках проекта будет произведена замена малоэффективного оборудования более мощными турбинами», — приводит местная пресса слова Дагхи.

В свою очередь, Сентюрин заявил, что российская сторона «горит желанием» участвовать в проекте модернизации ТЭС «Джамшоро» и «изучает пути ее финансирования».

«Сотрудничество между двумя странами углубляется с каждым днем, и при благоприятных условиях российские инвесторы будут весьма заинтересованы изучить возможности энергетического сектора в Пакистане», — добавил он.

Кроме того, Дагха также пригласил Россию к активному участию в проекте CASA-1000 (Central Asia — South Asia), который предусматривает генерацию электроэнергии в Киргизии и Таджикистане и ее дальнейшую транспортировку в Афганистан и Пакистан.

«Работа над проектом CASA-1000 уже началась. Киргизстан и Таджикистан будут поставлять электроэнергию с ГЭС в Пакистан в летние месяцы, с мая по октябрь. Однако с октября по апрель линии электропередачи будут доступны для поставок электроэнергии из России», — заявил Дагха.

Источник: РИА