Назарбаев анонсировал прием Индии и Пакистана в ШОС

    6 апреля 2017г.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев анонсировал прием в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) Индии и Пакистана на саммите, который пройдет в Астане в июне этого года. Такое заявление он сделал в рамках 12-й встречи секретарей советов безопасности стран ШОС, сообщает Sputnik.

Назарбаев заявил, что принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации придаст дополнительный импульс укреплению сотрудничества в Азии.

«Необходимо расширить сотрудничество ШОС с международными и региональными структурами — ООН, ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Мы полагаем, что это также повлияет на дальнейшее развитие организации», — добавил он.

Он также отметил положительные результаты проделанной работы государств-участников ШОС по укреплению экономических и политических связей.

Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В настоящее время Индия и Пакистан имеют статус государств-наблюдателей при ШОС.