В Исламабаде состоялось шестое заседание межправительственной комиссии России и Пакистана

    17 декабря 2019г.

Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра экономики Пакистана Мухаммада Хаммада Азхара состоялось 6-е заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Денис Мантуров отметил, что заседание межправительственной комиссии является важной вехой в развитии отношений между странами.

Между нашими странами осуществляется интенсивный политический диалог, в основе которого совпадение позиций по большинству актуальных вопросов глобальной повестки дня, включая стратегическую безопасность

– заявил он.

Стороны отметили, что торгово-экономические отношения в последние годы также характеризуются положительной динамикой. При этом номенклатура российского экспорта достаточно обширная: это и черные металлы, и каменный уголь, и химическая продукция, а также продовольственные товары, целлюлозно-бумажные изделия.

Глава Минпромторга России подчеркнул, что флагманским проектом сотрудничества двух стран в ближайшие годы может стать строительство газопровода «Север-Юг» в Пакистане. Создаваемая с применением передовых российских технологий газотранспортная инфраструктура позволит обеспечить прокачку свыше 12 млрд кубометров газа на расстояние 1100 км.

Среди других важных направлений сотрудничества между странами участники комиссии выделили такие сферы взаимодействия как: энергетическое машиностроение, авиационная промышленность, фармацевтика и биотехнологии, цифровые технологии, а также поставки отечественной сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники.

У нашей страны накоплен огромный опыт в этих областях, и мы готовы делиться своими компетенциями с пакистанскими коллегами

– сказал глава Минпромторга России.

Со своей стороны, Мухаммад Хаммад Азхар отметил позитивную динамику в развитии наших отношений, а также необходимость и дальше вырабатывать единую позицию по развитию проектов в свете торгово-экономического сотрудничества:

Я уверен, что нам удастся прийти к конкретным результатам уже на следующей сессии

Также в ходе заседания стороны обсудили перспективный проект по восстановлению и модернизации крупнейшего в Пакистане металлургического завода в г. Карачи, построенного в 1985 году при содействии советских специалистов.

На сегодняшний день российские инжиниринговые организации уже представили свои предложения пакистанским коллегам. Ожидаем решения пакистанской стороны по наиболее приемлемым форматам взаимодействия в рамках этого масштабного проекта

– сказал Денис Мантуров.

В завершении стороны договорились рассмотреть возможность поставки пакистанской авиакомпании «Pakistan International Airlines» от 6 до 16 самолетов SSJ100. Как отметил Денис Мантуров, переговоры продолжатся в 2020 году.

Мы взаимодействуем напрямую с авиакомпанией «Pakistan International Airlines», у нас параллельно ведутся переговоры с этой компанией, мы договорились, что в январе будет продолжена работа с учетом того, что мы должны с коллегами совместно обсчитать маршрутную сетку

– сказал глава Минпромторга России.

По мнению сторон, примерное понимание сроков должно сложиться за первый квартал следующего года.

Также стороны отметили важность выработки конкретных шагов, направленных на повышение устойчивости торгово-экономических связей и необходимость создания благоприятных условий для продвижения взаимовыгодных проектов, а также проведение в 2020 году бизнес-миссии российских промышленных компаний в Пакистан.

Мы в следующем году обязательно организуем бизнес-миссию в части тех направлений, где видим перспективы для наших российских компаний – это транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, фармацевтика, медицинская техника

– заключил Денис Мантуров.